СлавАртМода

Почему только крестьянская одежда? О народной русской одежде.

На заре создания мастерской «СлавАртель» я ещё не понял, что и как создать, а по сему видел всё так же, как и многие другие, до сих пор – русская славянская одежда должна выглядеть как-то так. А именно, куча ярг набросанных и по больше… Но чутьё подсказывало, что что-то здесь не так и я тянулся с растительным узловым узорам Древней Руси, Скандинавии и Кельтов. На самом деле, эти узоры, как и ярги, оказались везде, не только, где перечислил. Я сначала не мог вспомнить, откуда цепляющий образ того, к чему нужно придти. И я просто засел за переворачивание всех узоров, что мне откликались, и ушло не много, не мало, а полгода, когда я смог сложить узоры в цельный образ. Образ получился удачным и рубаха, с коммерческой точки зрения, выстрелила – с одной стороны потому, что я туда вложился от души, а с другой, что такого на то время у нас не было или почти не было совсем.
Но того, чего я добился, все же, оказалось мало – образ в сознании заказчиков до сих пор находится в крестьянской рубахе… А почему? Потому что вырезаны целые слои нашей культуры, и этого оказалось более чем достаточно, чтобы представление о народной одежде сузилось до крестьянской. А ведь народ – это не только рабочие и крестьяне! Но годы обрезания культуры сделали своё.


Если сейчас кто-то скажет, что во всем виноваты е… большевики, то я спрошу, а кто вырезал культуру до них? И так далее. Не ищите виноватых извне, всё находится в нас самих. А потому – что имеем не храним, а потерявши плачем.
А было, ведь это уже сейчас многие хорошо знают – четыре сословия. Да – ремесленники одиночки-крестьяне-рабочие, веси – ремесленники-цеховики-земледельцы-землевладельцы-торговцы, управленцы и воины, а так же духовный учительский слой, поэты-писатели, художники, музыканты, где и жрецы-волхвы, в том числе.
И что? Они все одевались в крестьянскую одежду? Конечно, нет! Потому в музеях, по сути, нет одежды других сословий в полном объеме, так как этих сословий в прежнем виде уже не было. Они на самом деле никуда не делись – народ, как рождался разносословным, так и сейчас продолжает. А к тому же, современных священников, правителей и воинов уже те, кто не в тех рядах, не воспринимают под словом народ! Они не народ, они отдельно… Но ведь это не так. Это взгляд из мировоззрения общества поделенного на два класса – по признаку богатые и бедные.
А одежда управленческих и духовных сословий тоже народная. И я создаю именно в этой стезе. Крестьянской и без меня завались…

Я привожу картинки и фото к этому посту – от реконструкторов, где понятно, что там все не так, как у крестьян. Из фильма 1938-го года «Александр Невский», который я все же вспомнил как цепляющий образ, где князь показан в разной одежде – от рабочей косоворотки без узоров совсем и соответствующей его сословию одежде. Кто сказал, что князь не может рыбу ловить? Кто сказал, что химик не может чемоданы делать? И свои фото – рубах с которых мы начали, и которых уже сейчас могу сделать спустя 10 лет исследований не только в направлении одежды, как я уже писал – я, как бы, и не ремесленник вовсе…
Made on
Tilda