Маркетплейсы и русская одежда. Какое влияние и последствия?
2025-07-23 19:47
В последнее время все чаще я сталкиваюсь с ошарашивающим для меня видом заказчиков, которых ранее не было. И где – на сайте, который ранее подразумевался как сайт рукодельников… И поначалу, я никак не мог сообразить, что происходит такое? Откуда они такие? Такие – это какие? А так как у нас общество потребления, то это заказчики, которые перестали отличать что-то обыденное, от того, что является ценным для всего народа, а может и человечества в целом. Некоторые таких называют, даже, очень жестко – потребл…ми, через «ядя». Я бы не стал всех так уж жестоко, потому что не все так устойчивы к внешним воздействиям, но большая доля правды в этом есть.
Как это выглядит? А, в общем, просто. И это есть в природе человека, как такового – дайте мне сразу и сейчас, а если мне что-то придется не по вкусу, уберите. Ну, ведь – хочется есть, если можешь, ешь сразу. Не получается сразу, ждешь пока приготовится, а уже тут нужно терпение. А если сам готовишь – вот, тогда-то и начинаешь ценить, особенно хорошую, вкусную и полезную еду. Или ешь бич-пакеты дешевые сразу, со всем последствиями на будущее… Только, если не понравится содержимое пакета, в отличие от не еды, обратно не вернешь.
Рынок, а точнее те, кто им заведует, особенно, на самых верхах, давно это знают, природу, то есть и пользуются этим. А пользоваться этим можно и безобидно безвредно, а можно и по жадности разрушительно для всех. Более того, «они-рынок» знают, как действовать и через кого. Если не знали – основной удар идет по женщинам, их проще всего вовлечь, а они снесут башню мужчинам, а так же через половое влечение и страстную боль за нее отвечающую – воздействие на мужчин. Вспомните рекламы.
И вот, на арену рынка выходят маркетплейсы и наносят мощнейший удар по повышению потребительства потребляющих. Сами по себе маркетплейсы – это всего лишь инструмент, орудие рынка, не имеющее никакого положительного или отрицательного заряда. И на них начинают продавать все подряд. Ведь, удобно же, если в каком-то отдаленном селении есть интернет и ПВЗ маркетплейса? Когда нужную вещь не купишь на месте, а тут все по инету покупаешь, и тебе все привозят. Ценность маркетплейса неоспорима. И в ножки можно за это поклониться изобретателю этого чуда. Не знаю, как зародился первый маркетплейс, но у нас они точно появились не из нужд отдаленных селений, что живут без супермаркетов и крупных рынков, а в мегаполисах, где все есть. И все опять потому, что общество наше все больше общество потребления.
И, вот, не нужно куда-то далеко ехать, часто ПВЗ очень рядом, а бывает и вовсе доставка на дом. Только с дивана встать пока… и ладно, если ты заказал себе степлер, к примеру. Но торговцы на площадке маркетплейса – это все же торговцы. И уже во всю продается русская культура, славянская одежда, косоворотки и платья. За дешево и быстро. И не важно, что зачастую она не высокого пошиба, зато по очень низкой цене. Пусть само по себе платье часто «ни о чём», но уже есть «якорь» на то, что это можно получить быстро и, главное – примерить в ПВЗ и вернуть, если что-то пришлось не по вкусу, что-то, вроде – мне не нравится, как я в нем выгляжу. Так-то оно нормально, для вещей повседневности, вроде, футболки и, даже, той упрощенки, что есть на маркетплейсах. Но, если увидеть все шире, видишь совсем неприглядную картину. Кроме, того, что торговцы обезценивают культуру, да ещё и лукавят с материалами, выдавая хлопковую рогожку за лён. А далее, покупатели, которые, вроде, хотят чего-то родного, народного, но относятся к этому теперь, как китайскому ширпотребу. И торговцы именно такое и предоставляют чаще всего.
Что происходит далее – сайт-портал, торговая площадка рукодельников, который после смены хозяев стал позиционировать себя (хозяева) как маркетплейс, начал привлекать к себе и таких заказчиков. Рукодельники, идивидуальный пошив теперь в шоке! Заказчик-потребитель от заказа теперь требует того, что в массовке – посмотреть, примерить, кто бережно, а кто и не бережно вовсе свернуть и вернуть. Вещь, которую делают на заказ по меркам! И, если бы такое отношение было только к платьям из рогожки – а мои значительно сложнее по конструкции и трудозатартнее в производстве, чем те, что на маркетплейсах, но и к рубахам, и платьям с вышивкой, на которые уходит значительный труд и время для того, чтобы вещь стоила того, что она стоит. И у меня там натуральный лен, к примеру. И такому заказчику-потребителю трудно объяснить, что я мастер, а не массовщик, где не требуется индивидуального подхода и качества! Потому у мастеров и сроки есть приличные, и качество. Но бывший сайт рукодельников теперь диктует условия потребительского рынка. Ценность культуры в таком виде стремиться к нулю. Как я писал ранее в своих статьях – к тряпке, поматросил и бросил.
Ну, если кто не понимает последствий – это ведет к вырождению. В прямом смысле. А если кто не понимает, как делают «славянские» вещи на маркетплейсах, я скажу. Я немного как бы знаю швейку и цеха. И для того, чтобы вещь стоила дешево, мало купить материалы не задорого, оптом. Нужно еще и платить ничтожные зарплаты. Русские уже не могут работать в таких условиях, и не хотят. Это верно. Но есть те, кто работая за такие ничтожные зарплаты у себя на родине, еще и неплохо живет. И, вот, тянут работать в цеха работников из невероятных далей – Бангладеш, Индия… Да, так можно делать низкие цены на маркетплейсах и еще и зарабатывать. Качество – не важно, главное закидать рынок, даже, пусть низкого качества и не особо красивой одеждой в славянском стиле.
Те, кто узнал себя в таких заказчиках – пора проснуться. И все же видеть отличия между теми, кто что-то создает или реконструирует и теми, кто просто рубит «бабло» на волне патриотизма, развращая тем самым народ, и в первую очередь женщин и детей, не задумываясь о последствиях для себя самих же.
Я более 11-ти лет занимаюсь уже разработками и производством народной одежды в русском стиле. Я стремлюсь создавать то, в чем человек почувствует себя возвышенно, потому и цены у меня не самые низкие и сроки не самые быстрые. И потому, что ко мне возвращаются заказчики, спустя годы – понятно, какой у меня подход. По тому, что изделия «СлавАртели» оценены высоко не только в России, но и на Западе – мне писали уже после того, как санкции ввели – значит, я делаю что-то полезное. И надеюсь, с Божьей помощью, продолжать.
Верю, что и наш народ, выйдет из сна и начнет ценить нашу культуру высоко – а это будет видно и по отношению к мастерам и их работам, в которые они вкладывают свой труд и отдают искры своей души для того, чтобы Русь и далее жила. Русь – это проявление Света Духа, если кто не понял, туда, куда приходит Русь, оттуда уходит невежество.